Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Ц Ц Ц Изображение: Настройки Обычная версия

Настройка шрифта:

Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Настройка цветовой схемы:

Чёрным по белому
Белым по чёрному
Тёмно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зелёным по тёмно коричневому

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Версия для слабовидящих
 
 

Питание

 

Памятка для родителей: в каких продуктах "живут" витамины?
 
Для укрепления детского иммунитета необходимы витамины, особенно в осенне-зимний период. Организму необходимы элементы для роста и развития. Рацион питания ребенка должен быть разнообразным с преобладанием овощей и фруктов.
Здоровье ребенка зависит от многих факторов, одним из самых главных является правильное и полноценное питание, способное обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако не каждыеродители знают, когда и в каких микроэлементах у ребенка увеличивается потребность.
 
Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.
Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.
 Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.
Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.
Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.
 

 








Приказ председателя комитета по образованию от 16.08.2019 №526

"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся муниципальных образовательных учреждений"



Приказ  скачать


 
      Поставщики продуктов
в МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида №159»:
 
 






Договор № 5 от 27.12.19г (фрукты)

Договор №6 от 27.12.19г. (молоко и молочные продукты)

Договор № 7 от 27.12.19г

Договор №9 от 27.12.19г. (яйца)

Договор_№8_от_27.12_.19_(мясо_птицы)_.rar

ДОговор_№1_от_09.01_.20_(рыба_и_рыбные_продукты)_.rar

Договор_№2от_09.01_.20_(изделия_хлебобулочные_и_мучные_кондитеоские)_.rar

Договор_№3_от_09.01_.20г_(мясо_и_мясные_продукты)_.rar

Договор_№4_от_09.01_.20г_(овощи)_.rar

Контракт_на_сливочное_масло_действителен_до_31.12_.2020_.rar

 



ДЕКЛАРАЦИИ  О  СООТВЕТСТВИИИ:


          

 

  



СКАЧАТЬ:

deklaracija-apelsiny.jpeg  
deklaracija-bystrozamorozhenye-frukty.jpeg
deklaracija-gerkules.jpeg
deklaracija-goroh.jpeg
deklaracija-grusha-jabloko.jpeg
deklaracija-zel-goroshchek.jpeg
deklaracija-zefir.jpeg
deklaracija-krupa-grechnevaja.jpeg
deklaracija-mannaja-krupa.jpeg
deklaracija-massa-tvorozhnaja.jpeg
deklaracija-muka.jpeg
deklaracija-smetana.jpeg
deklaracija-tomatnaja-pasta.jpeg
deklaracija-syr.jpeg
deklaracija-kapusta.jpeg 
deklaracija-kartofel.jpeg
deklaracija-luk.jpeg
deklaracija-morkov.jpeg
deklaracija-svekla.jpeg
deklaracija-chesnok.jpeg
deklaacija-manka.jpeg
deklaracija-apelsin.jpeg
deklaracija-goroh.jpeg
deklaracija-grusha.jpeg
deklaracija-makarony.jpeg
deklaracija-muka.jpeg
deklaracija-ovsjanka.jpeg
deklaracija-pshenichka.jpeg
deklaracija-ryba.jpeg
deklaracija-sahar.jpeg
deklaracija-svezhemorozhenye-frukty.jpeg
deklaracija-sok.jpeg
deklaracija-hleb.jpeg
deklaracija-chaj.jpeg
deklaracija-jabloko.jpeg



deklaracija-banan-do-12.08_.2020_.jpeg
deklaracija-vafli-do-03.10_.2020_.jpeg
deklaracija-vafli-do-03.10_.2020_.jpeg
deklaracija-grechka-do-12.12_.2022_.jpeg
deklaracija-limony-do-16.10_.2020_.jpeg
deklaracija-maslo-do-07.11_.2021_.jpeg
deklaracija-pechene-do-21.01_.2021_.jpeg
deklaracija-pshenichka-do-21.01_.2023_.jpeg
deklaracija-psheno-do-15.03_.2021_.jpeg
deklaracija-ris-do-30.10_.2021_.jpeg

 



СЕРТИФИКАТЫ  СООТВЕТСТВИЯ:


СКАЧАТЬ:
sertifikat-mjaso.jpeg
sertifikat-jajco.jpeg